Информация для населения

Лейкоз крупного рогатого скота

Лейкоз крупного рогатого скота

 

Лейкоз крупного рогатого скота - хроническая инфекционная болезнь. Источником возбудителя болезни являются инфицированные вирусом лейкоза крупного рогатого скота животные. Факторами передачи вируса являются: кровь, молоко и другие материалы, содержащие клетки животных, зараженных данным вирусом.

Правила профилактики и борьбы с лейкозом крупного рогатого скота предусматривают следующие мероприятия («Правила по профилактике и борьбе с лейкозом крупного рогатого скота» № 359 от 11 мая 1999 года, Утвержденные МСХ и Продовольствия Российской Федерации). Организации, граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства - владельцы животных и продуктов животноводства, обязаны:

- проводить только с ведома и разрешения ветеринарных специалистов продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбищах и все другие перемещения и перегруппировки животных, реализацию животноводческой продукции;

- карантинировать в течение 30 дней вновь поступивших животных для проведения серологических, гематологических и других исследований и обработок;

- своевременно информировать ветеринарную службу обо всех случаях заболевания животных с подозрением на лейкоз (увеличение поверхностных лимфоузлов, исхудание);

- предъявлять по требованию ветеринарных специалистов все необходимые сведения о приобретенных животных и создавать условия для проведения их осмотра, исследований и обработок;

- обеспечивать проведение ограничительных, организационно - хозяйственных, специальных и санитарных мероприятий по предупреждению заболевания животных лейкозом, а также по ликвидации эпизоотического очага в случае его возникновения.

Для определения благополучия поголовья скота руководители животноводческих комплексов и владельцы животных обязаны обеспечить ежегодное однократное проведение клинических осмотров и серологических исследований всех животных старше шестимесячного возраста.

Животных, принадлежащих гражданам, проживающим на территории хозяйств или в отдельных населенных пунктах, исследуют на лейкоз одновременно с проведением этой работы на фермах, а также при подозрении на заболевание животных лейкозом.

Должностные лица и граждане, виновные в нарушении ветеринарного законодательства, несут дисциплинарную, административную, уголовную и иную ответственность в соответствии с положениями законодательства Российской Федерации.

Нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил предусматривает ответственность согласно ст. 10.6 КоАП РФ.

 

 

 


Возврат к списку