Информация для населения

Новый случай трихинеллеза у медведя на территории Кировской области

09.11.2023

Новый случай трихинеллеза у медведя на территории Кировской области


В связи с регистрацией 31 октября 2023 года трихинеллеза у медведя, добытого на территории охотничьих угодий Уржумского района Кировской области, распоряжением управления ветеринарии Кировской области от 01.11.2023 № 282-Р «Об установлении ограничительных мероприятий (карантина) по трихинеллезу диких животных на территории муниципального образования Лазаревское сельское поселение Уржумского муниципального района Кировской области» (ссылка на документ) установлены ограничительные мероприятия (карантин) по данному заболеванию.

На территории Кировской области насчитывается 4 неблагополучных пункта по трихинеллезу диких животных в Афанасьевском, Котельничском, Оричевском и Уржумском районах.

Мероприятия по ликвидации трихинеллеза на территории области продолжаются.

СПРАВКА

Трихинеллёз – это остро или хронически протекающее паразитарное заболевание человека и животных, вызываемое трихинеллами – очень мелкими, круглыми нитевидными червями. Личинки локализуются в поперечно-полосатой мускулатуре, взрослые гельминты - в тонком отделе кишечника.

Данное заболевание регулярно выявляется на территории Кировской области у диких животных.

К заболеванию восприимчивы животные многих видов – свиньи, лошади, кабаны, волки, шакалы, лисы, нутрии, белые и бурые медведи, крысы, барсуки, горностаи и др.

Животные и человек заражаются при употреблении мяса, поражённого личинками гельминта. Половозрелые гельминты попадают в кишечник после переваривания пораженного мяса в желудке. В результате их размножения появляются личинки, которые посредством кровеносных и лимфатических сосудов попадают в мышечную ткань, где в дальнейшем инкапсулируются (покрываются капсулой, защищающей их от внешнего воздействия).

Заболеваемость трихинеллёзом обычно носит групповой характер. Заболевают члены одной семьи, лица, участвующие в одном праздничном застолье, охотничьей трапезе, использовавшие в питание мясо одного и того же зараженного животного, не подвергнутого ветеринарно-санитарной экспертизе.

Следует помнить, что даже после тщательной термической обработки, а также при замораживании, посоле и копчении личинки трихинелл не погибают.

Клиническими признаками болезни у людей являются внезапный подъём температуры, сопровождающийся отеком лица, болями в мышцах и суставах, в животе, поносом, нередко — высыпаниями на коже и кровоизлиянием в конъюнктиву глаз.

Основной мерой профилактики трихинеллеза у людей является обязательное проведение ветеринарно-санитарной экспертизы туш всех добытых диких животных, предназначенных для употребления в пищу, а также домашних свиней, лошадей и нутрий в целях определения их пригодности к использованию для пищевых целей в учреждениях государственной ветеринарной службы.

В целях исключения заражения домашних животных необходимо:

не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства;

не допускать скармливания восприимчивым животным не проваренных мяса или мясной продукции, полученных от добытых на охоте восприимчивых животных, и (или) отходов, полученных при переработке сырья животного происхождения;

проводить дератизацию помещений, в которых содержатся восприимчивые животные, и выгульных площадок два раза в год с интервалом 180 календарных дней;

исключить доступ животных без владельца в места содержания восприимчивых животных.

 


Возврат к списку