Информация для населения

Памятка для населения "Мероприятия по профилактике сибирской язвы"

28.09.2023

Памятка для населения "Мероприятия по профилактике сибирской язвы"

ПАМЯТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ

«МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ СИБИРСКОЙ ЯЗВЫ»

Кировская область является неблагополучной по сибирской язве. Последний случай заболевания сибирской язвой у животных был зарегистрирован в 1995 году в Слободском районе (животные не были вакцинированы против сибирской язвы).

Сибирская язва – особо опасная, общая для человека и животных болезнь, восприимчивые животные –млекопитающие. Характерными признаками болезни являются повышение температуры, мышечная дрожь, учащение пульса и дыхания, беспокойство, угнетенное состояние, отказ от корма, поражение кожи, кишечника, лёгких, лимфатических узлов и высокая смертность.

Возбудитель – спорообразующая бактерия, устойчивая к физико-химическим воздействиям, которая может сохраняться во внешней среде в споровой форме до 50 и более лет.

Источник возбудителя – больное животное, экскременты заболевших животных (кал, моча, кровянистые истечения из естественных отверстий), трупы восприимчивых животных, продукты животного происхождения и продукты их переработки, а также зараженные сибиреязвенными спорами участки почвы и другие объекты внешней среды.

Учитывая то, что сибирская язва является природно-очаговой болезнью, резервуаром возбудителя которой служит почва и другие объекты окружающей среды, причинами вспышек болезни среди продуктивных животных могут являться:

- выпас животных, использование грунта и посев кормовых культур на территории бывших сибиреязвенных скотомогильников;

-не предоставление животных для проведения профилактической вакцинации против сибирской язвы;

- несанкционированное перемещение и неправомерная реализация продукции животноводства и живых сельскохозяйственных животных.

Основной путь заражения у животных через корма и воду, а также через укусы насекомых и органы дыхания. Заражение человека происходит при уходе за больными животными, в процессе их убоя, снятия шкур, разделки туш, кулинарной обработки мяса, при употреблении мяса больных животных в пищу. В зависимости от путей заражения у человека развивается кожная, кишечная, легочная формы сибирской язвы.

Меры профилактики для владельцев восприимчивых животных:

1. Предоставлять по требованиям специалистов государственной ветеринарной службы животных для осмотра, идентификации и учета.

2. Выполнять требования специалистов государственной ветеринарной службы о проведении в личном подсобном хозяйстве противоэпизоотических мероприятий, в том числе предоставлять животных для проведения иммунизации против сибирской язвы в соответствии с планом диагностических исследований, ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий в хозяйствах всех форм собственности.

3. Не допускать содержание и выпас восприимчивых животных на территориях бывших и действующих полигонов твердых бытовых отходов, скотомогильников.

4. Извещать в течение 24 часов специалистов государственной ветеринарной службы обо всех случаях заболевания или гибели восприимчивых животных, а также об изменениях в их поведении, указывающих на возможное заболевание

5. Принимать меры по изоляции подозреваемых в заболевании восприимчивых животных, а также обеспечить изоляцию трупов восприимчивых животных в том же помещении (месте), в котором они находились.

Трупы животных, павших от сибирской язвы, быстро разлагаются и поэтому обычно вздуты, окоченение в большинстве случаев не наступает или выражено слабо. Из естественных отверстий вытекает кровянистая жидкость.

Вскрытие трупов животных при подозрении на заболевание сибирской язвой запрещено!

6. Обращаться в государственные учреждения ветеринарии с целью проведения предубойного осмотра животных и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов животного происхождения в целях определения их пригодности к использованию для пищевых целей.

 

Управление ветеринарии Кировской области «горячая линия» 8-800-222-43-01

Телефоны и адреса кировских областных государственных бюджетных учреждений ветеринарии находятся на сайте управления ветеринарии

Кировской области www.vetuprkirov.ru


Возврат к списку