Информация для населения

Положения статьи 205.2 УК РФ признаны не противоречащими Конституции РФ

Положения статьи 205.2 УК РФ признаны не противоречащими Конституции РФ


Конституционным Судом РФ дана оценка на предмет соответствия Конституции РФ норм статьи 205.2 УК РФ, предусматривающей уголовную ответственность за публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма, в связи с рассмотрением жалобы Прокопьевой С.В.

Заявителем в обоснование своей позиции указано, что оспариваемые законоположения не соответствуют  Конституции РФ в той мере, в какой они по смыслу, придаваемому им правоприменительной практикой, позволяют без каких-либо ограничений несоразмерно и произвольно привлекать к уголовной ответственности журналистов, информирующих общество об обстоятельствах совершения террористического акта и не выражающих при этом поддержки или одобрения как совершенного террористического акта, так и деятельности террористов.

Судом в Определении от 31.03.2022 N 804-О отмечено, что оспариваемые законоположения не могут расцениваться как нарушающие конституционные права заявителя в обозначенном аспекте. В обоснование принятого решения Судом указано, что оспариваемая статья включена законодателем в УК РФ в целях уголовно-правового обеспечения противодействия терроризму, выполнения международных обязательств по пресечению террористической деятельности и призвана обеспечить охрану общественной безопасности, предусматривая ответственность только за те призывы к осуществлению террористической деятельности и такое оправдание терроризма, которые осуществляются публично. Вопрос же о публичности оправдания терроризма разрешается судами с учетом обстоятельств конкретного дела, а также с учётом положений действующего законодательства. Положения статьи 205.2 УК РФ, по мнению Конституционного Суда, не содержат неопределенности, приводящей к ее произвольному пониманию и применению, предполагают привлечение к уголовной ответственности лишь за такие общественно опасные действия, которые выразились в недопустимом использовании свободы слова, права на распространение информации и которые содержат все признака состава соответствующего преступления. Не свидетельствует о несоразмерности или дискриминации и дифференциация ответственности, поскольку в таком законодательном решении учтен способ, обеспечивающий повышенную общественную опасность предусмотренного нормой оспариваемой статьи уголовно наказуемого деяния.

 

Информация актуальна по состоянию на 05.04.2022



Возврат к списку