Распоряжение администрации Советского района от 27.06.2011 №61 "Об утверждении Порядка уведомления о фактах обращения в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений"
Распоряжение администрации Советского района от 27.06.2011 №61 "Об утверждении Порядка уведомления о фактах обращения в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений"
АДМИНИСТРАЦИЯ СОВЕТСКОГО РАЙОНА
КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ
РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 27.06.2011 № 61
г. Советск
Об утверждении Порядка уведомления
о фактах обращения в целях склонения
к совершению коррупционных
правонарушений
В соответствии с частью 5 статьи 9 Федерального закона от 25.12.2008 273-ФЗ «О противодействии коррупции», в целях совершенствования системы противодействия коррупции и устранения причин, ее порождающих:
Утвердить Порядок уведомления представителя нанимателя (работодателя) о фактах обращения в целях склонения муниципальных служащих администрации Советского района к совершению коррупционных правонарушений, регистрации уведомлений и организации проверки содержащихся в уведомлениях сведений. Прилагается.
Глава администрации
Советского района С.Н. Кошкин
УТВЕРЖДЕН
распоряжением администрации
Советского района
от 27.06.2011 № 61
ПОРЯДОК
уведомления представителя нанимателя (работодателя) о фактах обращения в целях склонения муниципальных служащих администрации Советского района к совершению коррупционных правонарушений, регистрации уведомлений и организации проверки содержащихся в уведомлениях сведений
(в редакции распоряжения администрации Советского района от 28.05.2015 № 37, от 09.11.2018 № 146, от 29.10.2024 № 115)
1. Общие положения
1.1. В соответствии со статьей 9 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» (далее - Федеральный закон от 25.12.2008 № 273-ФЗ) муниципальный служащий обязан уведомлять представителя нанимателя (работодателя) обо всех случаях обращения к нему каких-либо лиц в целях склонения его к совершению коррупционных правонарушений.
1.2. Уведомление о фактах обращения в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений, за исключением случаев, когда по данным фактам проведена или проводится проверка, является должностной (служебной) обязанностью муниципального служащего.
Невыполнение муниципальным служащим должностной (служебной) обязанности, предусмотренной пунктом 1 настоящего Порядка, является в соответствии с частью 3 статьи 9 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ правонарушением, влекущим его увольнение с муниципальной службы либо привлечение его к иным видам ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.
1.3. Настоящий Порядок устанавливает процедуру уведомления главы Советского района муниципальными служащими администрации Советского района (далее - муниципальные служащие) о фактах обращения к ним в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений, перечень сведений, содержащихся в уведомлениях, процедуру организации проверки этих сведений и регистрации уведомлений.
2. Порядок уведомления муниципальным служащим
представителя нанимателя (работодателя)
2.1. При получении муниципальным служащим предложения о совершении коррупционного правонарушения он обязан незамедлительно представить управляющему делами, руководителю аппарата администрации Советского района письменное уведомление на имя главы Советского района о склонении к коррупционному правонарушению (далее - Уведомление) согласно приложению № 1 к настоящему Порядку.
При получении предложения о совершении коррупционного правонарушения в период нахождения муниципального служащего в командировке, отпуске, вне места прохождения службы по иным основаниям, установленным законодательством Российской Федерации, муниципальный служащий обязан уведомить представителя нанимателя незамедлительно с момента прибытия к месту прохождения службы.
В Уведомлении должны содержаться следующие сведения:
фамилия, имя, отчество, должность муниципального служащего, место жительства, контактный телефон;
дата, время, место, указание на конкретное лицо, обратившееся к муниципальному служащему с предложением о совершении коррупционного правонарушения, связанного с исполнением им своих служебных обязанностей;
подробные сведения о коррупционных правонарушениях, которые должен был совершить муниципальный служащий по просьбе обратившегося лица;
все известные сведения о лице, склоняющем к коррупционному правонарушению;
способ и обстоятельства склонения к коррупционному правонарушению (подкуп, угроза, обман и т.д.), другие обстоятельства, а также информация об отказе (согласии) принять предложение лица о совершении коррупционного правонарушения;
дата, подпись, фамилия, имя, отчество муниципального служащего.
2.2. К Уведомлению прилагаются все имеющиеся материалы, подтверждающие обстоятельства обращения в целях склонения муниципального служащего к совершению коррупционных правонарушений, а также иные документы, имеющие отношение к обстоятельствам обращения.
3. Организация приема и регистрации Уведомлений
3.1. Регистрация Уведомлений осуществляется в день его поступления в Журнале регистрации уведомлений о фактах обращения в целях склонения муниципальных служащих администрации Советского района к совершению коррупционных правонарушений (далее - Журнал) согласно приложению № 2 к настоящему Порядку.
3.2. Журнал хранится у управляющего делами, руководителя аппарата администрации Советского района в месте, защищенном от несанкционированного доступа.
3.3. Прием, регистрация и учет Уведомлений осуществляются управляющим делами, руководителем аппарата администрации Советского района.
4. Организация проверки сведений,
содержащихся в Уведомлении
4.1. Уведомление, зарегистрированное в Журнале, в тот же день (за исключением выходных и нерабочих праздничных дней) передается на рассмотрение главе Советского района (лицу, временно исполняющему его обязанности).
4.2. Глава Советского района по итогам рассмотрения Уведомления в течение одного рабочего дня принимает решение о направлении Уведомления в правоохранительные органы либо об организации служебной проверки и назначает должностное лицо (лиц), ответственное за проведение служебной проверки, а также устанавливает срок, в течение которого должна быть проведена служебная проверка.
4.3. В ходе проверки проверяется наличие в представленной заявителем информации признаков состава правонарушения.
При необходимости в ходе проверки проводится беседа с муниципальным служащим, подавшим Уведомление, уточняются сведения, изложенные в Уведомлении. О результатах проверки докладывается главе Советского района.
4.4. По результатам проведенной проверки главой Советского района принимается решение о направлении материалов в соответствующие правоохранительные органы и иные органы государственной власти в соответствии с их компетенцией не позднее 10 дней со дня регистрации.