Информация для населения

Защита прав потребителей: услуги связи


Получение консультаций:

Сведения об интернет-ресурсах общероссийских проектов, на которых опубликована информация, способствующая развитию навыков рационального потребительского поведения:

- https://zpp.rospotrebnadzor.ru/ - Роспотребнадзор (Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей);

- https://roskachestvo.gov.ru/ - Российская система качества (Роскачество);

- https://моифинансы.рф/ - персональный навигатор по финансам (Портал МОИФИНАНСЫ.РФ);

https://azpp.ru/ - Права потребителя (интернет журнал о жизни, покупках и правах);

https://здоровое-питание.рф/ - Проект Роспотребнадзора РФ «Здоровое питание».


Единый консультационный центр Роспотребнадзора: телефон

(8-800-555-49-43)


Функционирование «горячей» телефонной линии по вопросам защиты прав потребителей в Управлении Роспотребнадзора по Кировской области:

(8332) 40-67-24

ежедневно с 10:00 до 12:00 час., кроме выходных и праздничных дней.

 

Консультационный центр по защите прав потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области»:

8-800-707-60-43, (8332) 40-67-24

ежедневно с 10:00 до 12:00 час., кроме выходных и праздничных дней.


Закон Российской Федерации "О защите прав потребителей" (Скачать)



В целях популяризации национального проекта «Демография» («Здоровое питание») ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» в Советском районе представляет полезную информацию, с которой можно ознакомиться здесь.



Защита прав потребителей: услуги связи

Отношения между абонентом и оператором связи, оказывающим услуги связи для целей кабельного и (или) эфирного телевизионного вещания и (или) радиовещания регулируются Правилами оказания услуг связи для целей телевизионного вещания и (или) радиовещания № 785 от 22.12.2006.

Оператор связи обеспечивает абоненту возможность пользования услугами связи для целей телерадиов ещания 24 часа в сутки, если иное не установлено законодательством Российской Федерации или договором между оператором связи и абонентом.

Оператор связи бесплатно предоставляет абонентам следующую информацию:состояние лицевого счета абонента;сведения о бюро ремонта;сведения о местах работы с абонентами;тарифы на услуги связи для целей телерадиовещания;порядок, форма и системы оплаты услуг связи для целей телерадиовещания.

Договор между оператором связи и абонентом или вещателем заключается в письменной форме в 2 экземплярах, один из которых вручается абоненту, либо путем конклюдентных действий.

Оператор связи вправе отказать заявителю в заключении договора при отсутствии технической возможности предоставления доступа к сети связи телерадиовещания.

В договоре оператора связи с абонентом должны быть указаны следующие существенные условия:перечень оказываемых услуг связи для целей телерадиовещания;

система оплаты услуг связи для целей телерадиовещания;порядок, сроки и форма оплаты услуг связи для целей телерадиовещания.

Оператор связи не вправе при заключении договора навязывать абоненту оказание иных услуг за отдельную плату.

Обязанности оператора связи: извещать абонента через сайт оператора связи в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и (или) в местах работы с абонентами об изменении тарифов на услуги связи не менее чем за 10 дней до введения новых тарифов;доставлять до пользовательского (оконечного) оборудования сигнал телерадиопрограммы, соответствующий технологическим параметрам, установленным в договоре между оператором связи и вещателем.

Обязанности абонента:вносить плату за оказанные ему услуги связи и иные предусмотренные договором услуги в полном объеме и в предусмотренный договором срок;не подключать к абонентской распределительной системе пользовательское оборудование, которое не соответствует требованиям, установленным законодательством РФ, или пользовательское оборудование третьих лиц;сообщать оператору связи в срок, не превышающий 60 дней, о прекращении своего права владения помещением, в котором установлено пользовательское оборудование, а также об изменении фамилии (имени, отчества) и места жительства;

содержать в исправном состоянии абонентскую распределительную систему и пользовательское оборудование, находящиеся в помещении абонента.

В случае некачественного оказания услуг связи для целей телерадиовещания, в том числе в результате ненадлежащего содержания сети связи телерадиовещания абонент вправе потребовать по своему выбору:

-безвозмездного устранения недостатков по оказанию услуг связи для целей телерадиовещания;

-соответствующего уменьшения стоимости услуг связи для целей телерадиовещания;

-возмещения понесенных абонентом или вещателем расходов по устранению недостатков оказанной услуги связи для целей телерадиовещания своими силами или третьими лицами.

Претензия может быть отправлена по почте заказным письмом с уведомлением о вручении, а также вручена лично оператору связи с отметкой о вручении на экземпляре потребителя.

Претензия рассматривается оператором связи в срок не более 60 дней с даты регистрации претензии.

О результатах рассмотрения претензии оператор связи должен сообщить в письменной форме предъявившему ее абоненту.

В случае признания оператором связи требований абонента об уменьшении размера оплаты оказанных услуг телефонной связи, о возмещении расходов по устранению недостатков выполненной работы своими силами или третьими лицами, а также о возврате уплаченной за услуги связи для целей телерадиовещания денежной суммы и возмещении убытков, причиненных в связи с отказом от оказания услуг связи для целей телерадиовещания, обоснованными они подлежат удовлетворению в 10-дневный срок с даты принятия оператором связи решения об удовлетворении претензии.

При отклонении претензии полностью или частично либо неполучении ответа в установленные для ее рассмотрения сроки абонент имеет право предъявить иск в суд.

Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены по выбору истца в суд по месту:нахождения организации, а если ответчиком является индивидуальный предприниматель, — его жительства;жительства или пребывания истца;заключения или исполнения договора.

Если иск к организации вытекает из деятельности ее филиала или представительства, он может быть предъявлен в суд по месту нахождения ее филиала или представительства.

 

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» в Советском районе, г. Советск? ул.Кирова д.1, т. (883375)22202


Возврат к списку