Информация для населения

Роспотребнадзор: контроль питания в образовательных организациях


Получение консультаций:

Сведения об интернет-ресурсах общероссийских проектов, на которых опубликована информация, способствующая развитию навыков рационального потребительского поведения:

- https://zpp.rospotrebnadzor.ru/ - Роспотребнадзор (Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей);

- https://roskachestvo.gov.ru/ - Российская система качества (Роскачество);

- https://моифинансы.рф/ - персональный навигатор по финансам (Портал МОИФИНАНСЫ.РФ);

https://azpp.ru/ - Права потребителя (интернет журнал о жизни, покупках и правах);

https://здоровое-питание.рф/ - Проект Роспотребнадзора РФ «Здоровое питание».


Единый консультационный центр Роспотребнадзора: телефон

(8-800-555-49-43)


Функционирование «горячей» телефонной линии по вопросам защиты прав потребителей в Управлении Роспотребнадзора по Кировской области:

(8332) 40-67-24

ежедневно с 10:00 до 12:00 час., кроме выходных и праздничных дней.

 

Консультационный центр по защите прав потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области»:

8-800-707-60-43, (8332) 40-67-24

ежедневно с 10:00 до 12:00 час., кроме выходных и праздничных дней.


Закон Российской Федерации "О защите прав потребителей" (Скачать)



В целях популяризации национального проекта «Демография» («Здоровое питание») ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» в Советском районе представляет полезную информацию, с которой можно ознакомиться здесь.



Роспотребнадзор: контроль питания в образовательных организациях

Полноценное сбалансированное питание является обязательным условием для обеспечения роста и развития детей, профилактики заболеваний и функциональных отклонений, повышения работоспособности и успеваемости. В связи с этим вопросы организации питания в образовательных организациях являются одним из приоритетных направлений деятельности Управления Роспотребнадзора по Кировской области.

В рамках контрольно-надзорных и профилактических мероприятий специалистами Управления оценивается соотношение фактического рациона питания примерному меню, санитарно–техническое содержание пищеблока и обеденного зала; состояние обеденной мебели, столовой посуды; условия соблюдения правил личной гигиены обучающимися; наличие и состояние санитарной одежды у сотрудников, осуществляющих раздачу готовых блюд; условия хранения и сроки годности пищевых продуктов и продовольственного сырья и другие вопросы.

В ходе проверок специалисты проводят отбор проб готовых блюд, продовольственного сырья и пищевых продуктов, для дальнейшего их лабораторного исследования на соответствие технических регламентов, санитарных правил (физико-химические, санитарно-химические, микробиологические показатели, калорийность и полноту вложения пищевых продуктов). Также берутся смывы с кухонной и столовой посуды, рук и одежды сотрудников, с поверхностей на наличие микробиологического загрязнения.

При выявлении нарушений санитарного законодательства при организации питания составляются протоколы об административном правонарушении, выдаются предписания об устранении выявленных нарушений санитарных правил. Также проводятся проверки и в отношении поставщиков пищевых продуктов в образовательные учреждения.

В ходе проведенных мероприятий выявлены следующие основные нарушения санитарного законодательства:

— нарушались требования противоэпидемического режима на пищеблоке (не соблюдались правила личной гигиены, нарушались требования к санитарному состоянию помещений, оборудованию, мытью посуды и другие нарушения);

— нарушение условий хранения пищевых продуктов;

— нарушения полноты прохождения вакцинации сотрудников.

В текущем году в образовательных учреждениях исследовано более 1100 проб готовых блюд на микробиологические показатели, удельный вес неудовлетворительных проб составил 1,2%. Взято на микробиологические показатели более 6600 смывов с объектов внешней среды, из них не соответствовало требованиям 1,4%.

На постоянной основе сотрудниками Управления Роспотребнадзора по Кировской области в образовательных учреждениях Кировской области в соответствии с методическими рекомендациями МР 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях» проводятся совместные мероприятия по контролю за организацией питания с родительскими комитетами с посещением школьных столовых.

Управлением продолжается разъяснительная работа с родительским активом общеобразовательных организаций региона по вопросам организации питания и внедрению здорового питания в школе и семье.

Управление продолжает контроль за качеством питания в образовательных учреждениях.

 

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области»

в Советском районе, г.Советск, ул.Кирова д.1, т. (883375)22202

 

 


Возврат к списку