Роспотребнадзор: контроль питания в образовательных организациях
Получение консультаций:
Сведения об интернет-ресурсах общероссийских проектов, на которых опубликована информация, способствующая развитию навыков рационального потребительского поведения:
- https://zpp.rospotrebnadzor.ru/ - Роспотребнадзор (Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей);
- https://roskachestvo.gov.ru/ - Российская система качества (Роскачество);
- https://моифинансы.рф/ - персональный навигатор по финансам (Портал МОИФИНАНСЫ.РФ);
- https://azpp.ru/ - Права потребителя (интернет журнал о жизни, покупках и правах);
- https://здоровое-питание.рф/ - Проект Роспотребнадзора РФ «Здоровое питание».
Единый консультационный центр Роспотребнадзора: телефон
(8-800-555-49-43)
Функционирование «горячей» телефонной линии по вопросам защиты прав потребителей в Управлении Роспотребнадзора по Кировской области:
(8332) 40-67-24
ежедневно с 10:00 до 12:00 час., кроме выходных и праздничных дней.
Консультационный центр по защите прав потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области»:
8-800-707-60-43, (8332) 40-67-24
ежедневно с 10:00 до 12:00 час., кроме выходных и праздничных дней.
Роспотребнадзор: контроль питания в образовательных организациях
Полноценное сбалансированное питание является обязательным условием для обеспечения роста и развития детей, профилактики заболеваний и функциональных отклонений, повышения работоспособности и успеваемости. В связи с этим вопросы организации питания в образовательных организациях являются одним из приоритетных направлений деятельности Управления Роспотребнадзора по Кировской области.
В рамках контрольно-надзорных и профилактических мероприятий специалистами Управления оценивается соотношение фактического рациона питания примерному меню, санитарно–техническое содержание пищеблока и обеденного зала; состояние обеденной мебели, столовой посуды; условия соблюдения правил личной гигиены обучающимися; наличие и состояние санитарной одежды у сотрудников, осуществляющих раздачу готовых блюд; условия хранения и сроки годности пищевых продуктов и продовольственного сырья и другие вопросы.
В ходе проверок специалисты проводят отбор проб готовых блюд, продовольственного сырья и пищевых продуктов, для дальнейшего их лабораторного исследования на соответствие технических регламентов, санитарных правил (физико-химические, санитарно-химические, микробиологические показатели, калорийность и полноту вложения пищевых продуктов). Также берутся смывы с кухонной и столовой посуды, рук и одежды сотрудников, с поверхностей на наличие микробиологического загрязнения.
При выявлении нарушений санитарного законодательства при организации питания составляются протоколы об административном правонарушении, выдаются предписания об устранении выявленных нарушений санитарных правил. Также проводятся проверки и в отношении поставщиков пищевых продуктов в образовательные учреждения.
В ходе проведенных мероприятий выявлены следующие основные нарушения санитарного законодательства:
— нарушались требования противоэпидемического режима на пищеблоке (не соблюдались правила личной гигиены, нарушались требования к санитарному состоянию помещений, оборудованию, мытью посуды и другие нарушения);
— нарушение условий хранения пищевых продуктов;
— нарушения полноты прохождения вакцинации сотрудников.
В текущем году в образовательных учреждениях исследовано более 1100 проб готовых блюд на микробиологические показатели, удельный вес неудовлетворительных проб составил 1,2%. Взято на микробиологические показатели более 6600 смывов с объектов внешней среды, из них не соответствовало требованиям 1,4%.
На постоянной основе сотрудниками Управления Роспотребнадзора по Кировской области в образовательных учреждениях Кировской области в соответствии с методическими рекомендациями МР 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях» проводятся совместные мероприятия по контролю за организацией питания с родительскими комитетами с посещением школьных столовых.
Управлением продолжается разъяснительная работа с родительским активом общеобразовательных организаций региона по вопросам организации питания и внедрению здорового питания в школе и семье.
Управление продолжает контроль за качеством питания в образовательных учреждениях.
Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области»
в Советском районе, г.Советск, ул.Кирова д.1, т. (883375)22202