Информация для населения

Защита прав потребителей: некачественная медицинская помощь

В целях популяризации национального проекта «Демография» («Здоровое питание») ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» в Советском районе представляет полезную информацию, с которой можно ознакомиться здесь.



Защита прав потребителей: некачественная медицинская помощь


Приехавший по вызову "скорой помощи" врач рекомендовал пациенту на следующий день обратиться к участковому терапевту. "Скорая помощь" была вызвана повторно, другой врач диагностировал инсульт, в больнице женщина скончалась через неделю.

Ее сын подал в суд на больницу и потребовал два миллиона рублей компенсации морального вреда. Несмотря на то что в материалах дела было два заключения, которые подтвердили ошибку медиков, суды в иске отказали. ВС РФ их решения отменил. Ответственность за вред пациенту врач несет только в том случае, когда доказана прямая причинно-следственная связь между действиями медика и смертью больного.

В местной больнице провели врачебную комиссию, которая пришла к выводу, что ошибкой был отказ в госпитализации. Главврач сделал подчиненным замечание. Росздравнадзор и Минздрав признали нарушением бездействие медиков. Внештатный эксперт Росздравнадзора подготовил свое заключение, в котором указал, что из-за несвоевременной госпитализации медики упустили возможность оказать адекватную помощь больной с острым нарушением мозгового кровообращения в стационаре.

По ходатайству истца суд назначил судмедэкспертизу в "Кировском областном бюро СМЭ", чтобы установить причинно-следственную связь между действиями медиков и смертью больной. Специалисты в своем заключении записали, что точную причину смерти женщины можно установить лишь при патолого-анатомическом исследовании трупа, которое никто не проводил. В то же время эксперты признали помощь с недостатками: не сделано ЭКГ, не было госпитализации. Даже без учета ошибок женщина вряд ли бы выздоровела, учитывая сопутствующие заболевания, такие как болезни сердца, гипертония. Местные суды сослались на отсутствие связи между ненадлежащим оказанием медпомощи и смертью.

Судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ: нижестоящие инстанции напрасно обязали истца доказывать ошибку врачей и ее причинно-следственную связь со смертью пациентки. Истец представил все необходимые доказательства, которые дают ему право требовать компенсацию морального вреда: замечание главврача, который признал ошибку своих подчиненных, и заключение эксперта. А вот Дзержинская больница не привела никаких аргументов, которые бы подтвердили невиновность врачей. Решения судов по этому делу были отменены.

В подобных случаях родственники умершего вправе обратиться в территориальный орган Росздравнадзора с жалобой на действия врачей. Ведомство в таких случаях устраивает внеплановую проверку медучреждения, по итогам которой составляется акт.



Возврат к списку