Информация для населения

Роспотребнадзор: правильное замораживание продуктов питания

В целях популяризации национального проекта «Демография» («Здоровое питание») ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» в Советском районе представляет полезную информацию, с которой можно ознакомиться здесь.



Роспотребнадзор: правильное замораживание продуктов питания

Замораживать можно любую еду, кроме консервов и яиц в скорлупе. Органолептические свойства многих продуктов после замораживания ухудшаются (например, майонез, соусы, салат и прочие). Сырое мясо и птица сохраняют свои вкусовые качества дольше, чем готовые, поскольку во время термической обработки теряется влага.

Если продукты хранятся в морозильной камере с постоянной температурой -18 °С, то их срок годности существенно увеличивается. Замораживание предотвращает рост микроорганизмов, вызывающих их порчу, а также пищевые отравления. Однако при этом могут ухудшиться вкусовые качества.Замораживание деактивирует микроорганизмы – бактерии, дрожжи и плесень, но после размораживания микроорганизмы могут снова стать активными, размножаясь до уровней, которые могут вызвать пищевые отравления.

Для предотвращения порчи овощей перед замораживанием необходимо их забланшировать (продукт сначала погружают в кипящую воду на несколько десятков секунд, а затем обливают его ледяной водой).

Правильная упаковка помогает сохранить качество продукта и избежать перемораживания. Лучшим решением может быть вакуумная упаковка, однако при отсутствии такой возможности просто используйте дополнительные пакеты.

Замороженные продукты могут менять цвет. Причиной изменения цвета может быть отсутствие кислорода, перемораживание или длительное хранение продукта.

Изменение цвета замороженных овощей обычно происходит в результате пересыхания из-за неправильной упаковки или слишком долгого хранения.

Лучше всего замораживать пищевые продукты как можно быстрее, таким образом сохраняя их качество. При быстром замораживании не успевают образовываться крупные кристаллы льда, которые разрушают клеточные стенки в продуктах и приводят к потере качества. В идеале продукт толщиной в 0,5 см должен полностью замерзнуть в течение двух часов.

Качество продуктов при длительном хранении ухудшается.

Обратите внимание на запах. Если вы чувствуете прогорклый или неприятный запах, продукт следует выбросить.

Есть три безопасных способа размораживания:

1. В холодильнике.Переложите продукт из морозильной камеры в холодильную. Небольшие объемы размораживаются в течение одного-двух часов, крупные продукты могут размораживаться в течение дня.

2. В холодной воде.Если вам требуется разморозить продукты быстрее, необходимо положить их в герметичный пакет и погрузить в холодную воду. Воду необходимо менять не реже чем каждые 30 минут. После оттаивания следует незамедлительно приготовить продукт.

3. В микроволновой печи. Такие продукты следует готовить сразу после размораживания.

После приготовления сырых продуктов, которые ранее были заморожены, можно безопасно повторно заморозить приготовленные из них полуфабрикаты.

Не следует замораживать продукты, оставленные вне холодильника на срок более двух часов.


Возврат к списку