Уточнение границ земельных участков
Уточнение границ земельных участков
Ранее земельные участки предоставлялись и ставились на кадастровый учёт без определения их точных границ, а в документах на землю содержался лишь схематический чертёж границ земельного участка. Так как координаты характерных (поворотных) точек границ участка начали устанавливать только с 1 марта 2008 года, большое количество земельных участков, сведения о которых имеются в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), точных границ не имеет, и на публичной кадастровой карте их границы графически не отображаются.
В настоящее время статьёй 43 Закона № 218-ФЗ предусмотрена возможность уточнения местоположения границ земельного участка.
Такое уточнение допускается в тех случаях, когда в Едином государственном реестре недвижимости.
- отсутствуют сведения о координатах характерных точек границ,
- координаты характерных точек границ определены с точностью ниже нормативной точности для земель определённого целевого назначения;
- сведения о координатах какой-либо характерной точки границ не позволяют однозначно определить её положение на местности (например, в ЕГРН содержатся несколько значений координат);
- присутствует ошибка, в том числе реестровая, о местоположении границ, и осуществляются мероприятия по её исправлению.
Во избежание присвоения части используемого участка и споров с владельцами смежных участков о расположении границ, а также проблем при продаже земельного участка, границы которого не определены в соответствии с требованиями законодательства, или оформлении кредита (ипотеки) рекомендуем провести процедуру уточнения границ, в результате чего у участка будут определены точные координаты.
Уточнение границ также поможет исправить возможные ошибки, в том числе, в сведениях о фактически используемой площади, так как ошибочные сведения о площади участка могут стать причиной неверного определения его кадастровой стоимости и, как следствие, неверного определения размера земельного налога или арендной платы.
Уточнение границ земельного участка осуществляется посредством проведения кадастровых работ лицом, имеющим на это право – кадастровым инженером, для чего с ним необходимо заключить договор подряда. По результатам кадастровых работ кадастровым инженером будет подготовлен межевой план, проведённый кадастровый учёт будет удостоверен выпиской из Единого государственного реестра недвижимости, а границы земельного участка – вынесены на местности (при необходимости).