Информация для населения

Памятка «Мероприятия по профилактике трихинеллёза»

Памятка «Мероприятия по профилактике трихинеллёза»

Трихинеллёз – это остро или хронически протекающее паразитарное заболевание человека и животных, вызываемое трихинеллами – очень мелкими, круглыми нитевидными червями. Личинки локализуются в поперечно-полосатой мускулатуре, взрослые гельминты - в тонком отделе кишечника.

Данное заболевание регулярно выявляется на территории Кировской области у диких животных. Так в 2021 году диагноз трихинеллез был установлен по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы туш диких животных, добытых в охотничьих угодьях, расположенных на территории 5 районов области (Кирово-Чепецкий, Оричевский, Унинский, Уржумский, Шабалинский).

К заболеванию восприимчивы животные многих видов – свиньи, лошади, кабаны, волки, шакалы, лисы, нутрии, белые и бурые медведи, крысы, барсуки, горностаи и др.

Животные и человек заражаются при употреблении мяса, поражённого личинками гельминта. Половозрелые гельминты попадают в кишечник после переваривания пораженного мяса в желудке. В результате их размножения появляются личинки, которые посредством кровеносных и лимфатических сосудов попадают в мышечную ткань, где в дальнейшем инкапсулируются (покрываются капсулой, защищающей их от внешнего воздействия).

Заболеваемость трихинеллёзом обычно носит групповой характер. Заболевают члены одной семьи, лица, участвующие в одном праздничном застолье, охотничьей трапезе, использовавшие в питание мясо одного и того же зараженного животного, не подвергнутого ветеринарно-санитарной экспертизе.

Следует помнить, что даже после тщательной термической обработки, а также при замораживании, посоле и копчении личинки трихинелл не погибают.

Клиническими признаками болезни у людей являются внезапный подъём температуры, сопровождающийся отеком лица, болями в мышцах и суставах, в животе, поносом, нередко — высыпаниями на коже и кровоизлиянием в конъюнктиву глаз.

Основной мерой профилактики трихинеллеза у людей является обязательное проведение ветеринарно-санитарной экспертизы туш всех добытых диких животных, предназначенных для употребления в пищу, а также домашних свиней, лошадей и нутрий в целях определения их пригодности к использованию для пищевых целей в учреждениях государственной ветеринарной службы.

В целях исключения заражения домашних животных необходимо:

не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства;

не допускать скармливания восприимчивым животным непроваренных мяса или мясной продукции, полученных от добытых на охоте восприимчивых животных, и (или) отходов, полученных при переработке сырья животного происхождения;

проводить дератизацию помещений, в которых содержатся восприимчивые животные, и выгульных площадок два раза в год с интервалом 180 календарных дней;

исключить доступ животных без владельца в места содержания восприимчивых животных.


Возврат к списку