Информация для населения

Осторожно, грипп птиц!

Осторожно, грипп птиц!

Эпизоотическая обстановка по гриппу птиц в мире, а также на территории Российской Федерации значительно ухудшилась.

В последнее время увеличился риск заноса вируса гриппа птиц на территорию Нижегородской области, т.к очаги данного заболевания зарегистрированы во многих областях РФ.

В августе 2020 года,  по данным управления ветеринарии Министерства сельского хозяйства Челябинской области, при исследовании в ФГБУ «ВНИИЗЖ» методом  ПЦР 5 проб патологического материала, отобранных от дикой и домашней птицы на озере Табыньша Увельского муниципального района Челябинской области, выявлен генетический материал вируса гриппа птиц.

Грипп птиц – это вирусная болезнь, которая поражает органы пищеварения, дыхания птиц и сопровождается высокой смертностью. От момента заражения до проявления явных клинических признаков болезни проходит от одного до семи дней. Снижается яйценоскость, уменьшается аппетит, нарастает жажда, появляются слизистые истечения из носовых отверстий, дыхание – хриплое. Перед гибелью гребень и серёжки опухают и становятся сине-чёрного цвета. Вирус гриппа поражает сельскохозяйственных, диких и обитающих вблизи жилья человека (синантропных) птиц. Болезнь передается воздушно-капельным, пищевым путём и через яйцо (цыплёнку от курицы-несушки). Вирус может передаваться через предметы ухода, оборудование, тару, тушек птиц, яйцо, перо, помёт.

При появлении первых признаков болезни у птиц необходимо пригласить ветеринарного врача, который проведёт осмотр птицы, при необходимости произведёт вскрытие тушек, отберёт патматериал для постановки точного диагноза в специализированных ветеринарных лабораториях.

В октябре 2020 года грипп птиц зарегистрирован на территории личных подсобных хозяйств  и промышленных птицеводческих предприятиях субъектов, граничащих с Кировской областью: республика Татарстан (Буинский район, дер. Мещеряково), Костромская область (Буйский район,                                        ЗАО «Птицефабрика Буйская»).

Симптомы и течение. Инкубационный период от 20—30 часов до 2 суток. Болезнь проявляется резким снижением яйценоскости, поедания корма, жаждой, угнетением. У больной птицы отмечаются необычное поведение, дискоординация движений (вращательное движение головой, искривление шеи), отсутствие реакции на внешние раздражители, перья взъерошены, незадолго перед гибелью — цианоз гребня и серёжек. Куры стоят с опущенной головой и закрытыми глазами; слизистые оболочки у них гиперемированы; носовые отверстия заклеены экссудатом. Дыхание хриплое, учащённое, температура тела 43—44 °C. Наблюдают также диарею, помёт окрашен в коричнево-зелёный цвет, неврозы, судороги, манежные движения.

Лечение. Лечение не проводится. Ввиду опасности распространения вируса больную птицу уничтожают.

Рекомендации по профилактике гриппа птиц в благополучных районах

В связи с отсутствием лечения, основным методом профилактики является вакцинация и ревакцинация птицы в личных подсобных хозяйствах, включая в обязательный порядок поступление молодняка. Владельцам необходимо содержать домашнюю птицу в условиях, исключающих её контакт с посторонней птицей (безвыгульное содержание). Корма необходимо хранить в закрытых помещениях.

Завоз новой птицы необходимо осуществлять только из благополучных по гриппу птиц областей и районов. Поступившую птицу в течение не менее 10 дней следует содержать изолированно, в этот период необходимо внимательно наблюдать за её состоянием

Для предупреждения заражения гриппом птиц в личных подсобных хозяйствах необходимо проводить следующие мероприятия:

- Соблюдать правила личной гигиены при контакте с птицей.

- Не допускать выгул домашней птицы в местах обитания диких перелётных птиц.

- Для исключения контакта с дикой и синантропной птицей, оборудовать навесы и ограждения из сетки в местах выгула и кормления домашней птицы.

- Информировать государственную ветеринарную службу о каждом случае падежа как домашней, так и дикой птицы.

- Для обеспечения стойкого общего иммунитета у домашней птицы ввести в рацион минерально-витаминные добавки, премиксы и другие подкормки.

- Соблюдать чистоту в помещениях и выгульных двориках, где содержится домашняя птица, проводить регулярную очистку и дезинфекцию. Для дезинфекции использовать хлорную известь (побелка стен, кормушек, перегородок, насеста), раствор белизны для орошения полов.

- Оборудовать приспособления для обеззараживания обуви в виде ванночек или дезинфекционных ковриков у входа в птичник.

- Помёт и подстилку сжигать в отдельно отведённом месте или подвергать биотермическому обеззараживанию.

- Постоянно вести борьбу с грызунами, которые являются источником различных заболеваний и могут быть переносчиками вируса гриппа птиц.

- Употреблять в пищу тщательно проваренное и прожаренное мясо птицы, исключить потребление сырых яиц.

- 3апретить детям брать в руки и приносить в дом ослабленную дикую птицу.

- Избегать приобретения живых птиц и птицеводческой продукции неизвестного происхождения, в неустановленных местах торговли, а также без ветеринарно-сопроводительных документов.

Вспышка заболевания может нанести большие экономические потери и повлечь негативные социальные последствия, ведь лечение больной птицы не проводится, её уничтожают. Вирус птичьего гриппа опасен и для человека.



Возврат к списку