Информация для населения

Памятка «Мероприятия по профилактике акарапидоза пчел»

Памятка «Мероприятия по профилактике акарапидоза пчел»


Акарапидоз – паразитарная болезнь взрослых пчел.

Возбудитель –  Acarapis woodi - мелкий бесцветный клещ размером 0,1*0,07 мм, паразитирует в трахеях пчел.

Эпизоотология – болезнь чаще регистрируется в низменных местах около водоемов. Источник заражения – больные пчелы. Развитие болезни до появления первых видимых признаков длительное, иногда до 5 лет.

Симптомы – основной признак болезни-ползающие, неспособные к полету пчелы. Особенно много их весной, в первый день выставки, или летом, после непродолжительной непогоды. У некоторых пчел отмечают неправильное расположение крыльев (раскрылица). Брюшки у больных пчел, вышедших из зимовки, обычно увеличены. Трахеи в зависимости от длительности заражения имеют желтый, коричневый или черный цвет. Семьи пчел погибают в период зимовки или постепенно слабеют в течение летного периода.

Диагностика – для обнаружения клеща высылают в лабораторию не менее 50 пчел с признаками поражения. Клещей выявляют при микроскопии трахей пчел.

Профилактика и меры борьбы – при обнаружении больной семьи на пасеку и местность в радиусе 5 км накладывают ограничительные мероприятия (карантин) по акарапидозу пчел.

В период действия ограничительных мероприятий на неблагополучной территории проводятся:

1.     обследования пасек, расположенных в радиусе 5 км от территории неблагополучной пасеки

2.     оповещаются ветеринарные специалисты и владельцы всех пасек, расположенные в неблагополучном районе, а также государственная ветеринарная служба соседних районов о возникновении акарапидоза пчел

3.     Проводится информационная работа с населением об акарапидозе пчел

4.     Обеспечивается размещение  и обустройство пасек, содержание, кормление и разведение пчел в соответствии с действующим законодательством

5.     В этот период уменьшаются межхозяйственные связи между пасеками и проводятся противороевые мероприятия, направленные на недопущение слета роев

6.     Регулярно проводится выбраковка и переработка непригодных сот на воск.

7.      Проводятся лабораторные исследования пчел, содержащихся на неблагополучной территории, на акарапидоз пчел.

В период действия ограничительных мероприятий на неблагополучной территории запрещается:

1.     вывоз (ввоз) из хозяйств в другие хозяйства пчелиных семей (пакетов), маток, а также продуктов пчеловодства и предметов ухода, предусмотренных для использования на пасеках.

2.     Доступ на территорию неблагополучной пасеки посторонним лицам, не связанным с уходом за пчелиными семьями.

3.     Кочевка неблагополучной пасеки.

4.     Скармливание сахарного сиропа из общей кормушки и выставка соторамок с целью их обсушки после откачки меда

 

Ограничительные мероприятия (карантин) снимают через год после ликвидации болезни после проведения тщательной очистки и дезинфекции (текущей и заключительной) освобожденных от больных семей ульев, соторамок, предлетковых площадок, а также пчелиного инвентаря, спецодежды, оборудования, помещений в соответствии с действующим законодательством.

Больные и подозреваемые в заражении семьи лечат путем введения, в хорошо герметизированный улей, вечером дымящихся полосок: фольбекса (обрабатывают весной или летом 8 раз с недельным интервалом между обработками) или акпина ( фольбекс ВА, неорон – обработки возможны с весны по осень, курс лечения состоит из 6 введений с недельным интервалом). Леток улья закрывают на 1 час.

Обо всех случаях заболевания и падежа пчел, необходимо информировать государственную ветеринарную службу и администрацию населенного пункта.


Управление ветеринарии Кировской области

горячая линия 8-800-707-60-35

 



Возврат к списку