Информация для населения

Ветеринарный врач разъясняет… Содержание мелких домашних животных. Стерилизовать или нет?

03.02.2023

Ветеринарный врач разъясняет… Содержание мелких домашних животных. Стерилизовать или нет?

Мягкий, пушистый, ласковый комочек - большое счастье в доме. Однако по мере взросления и превращения из маленького «медвежонка» во взрослую особь, у этого милого питомца начинают проявляться естественные инстинкты, а вместе с ними - и бессонные ночи, и громкое мяуканье или лай, и резкие перепады настроения. Животное перестает быть послушным, становится неуправляемым, может отказываться от еды и всё время норовит сбежать. Собаки собираются в большие группы и доставляют огромные проблемы не только своим сородичам, но и населению, так как ведут себя агрессивно.

Гуманный для животного и его владельцев способ избавиться от всего этого и вернуть спокойствие в дом: стерилизация.

Существует 2 варианта стерилизации животных: химический и хирургический. Разберем подробнее каждый.

   Итак: химическая стерилизация представляет собой введение препаратов, которые способны подавить течку, и если применение лекарства на растительной основе (кот баюн) особо не вредят животному, правда, стоит сказать, что и толку от них мало; то с гормональными препаратами все гораздо сложнее. Эти лекарства есть в любом зоомагазине. Например: «Секс-барьер», «Стоп-интим», «Антисекс» (цена около 130 - 500 рублей) и прочие гормональные препараты, в инструкциях к которым хозяевам обещают моментальную тишину и спокойствие. Для более продвинутых - гормональные уколы типа «Ковинан», «Перлутекс», которых хватает на 2 - 6 месяцев (цена - 1200 - 1800 рублей). И если производители более дорогих препаратов честно описывают побочные эффекты, то в инструкциях к дешевым препаратам все выглядит излишне радужно. Все препараты содержат гестагены и антиэстрогены. Есть доказанные данные о том, что данные вещества могут влиять на патологические изменения в тканях матки и яичников, возникают кисты, опухоли молочных желез, страдает вся эндокринная система: однократная дача таких препаратов может вызвать у кошки сахарный диабет. Поэтому все ветеринарные специалисты не рекомендуют постоянное применение таких препаратов. Допустимо однократное использование, в случае, если потомство нужно в дальнейшем, а ближайшая  течка должна быть пропущена, но даже тогда консультация специалиста обязательна!

Второй вариант стерилизации – хирургическая стерилизация. Она так же включает в себя 2 понятия: Кастрация и стерилизация.

Люди зачастую не понимают, что такое стерилизация и кастрация по отдельности, и потому не разделяют понятия, считая равноценными.  В медицине оба понятия несут свое определение.

Стерилизация – это удаление половых детородных органов, но с сохранением половых желез. Получается, что выработка гормонов остается на прежнем уровне, половое влечение у животных сохраняется. В данном случае у питомцев перетягиваются маточные трубы или удаляется матка с сохранением яичников. Животное продолжает гулять, сохраняется течка, но потомство не приносят.

Кастрация – это полное удаление детородных органов, включая половые железы. В результате, животное не испытывает изменения в поведении во время полового становления. При кастрации у животного будут удалены матка и яичники (овариогистерэктомия).

Так как при стерилизации у животных гормональная активность сохраняется, то и риски патологий остаются, поэтому на практике, как правило, применяют кастрацию животных.

В каком возрасте животное кастрируют?

Половое созревание у кошек происходит с самого рождения и достигает своего пика к 6-10 месяцам. Это время первой течки, во время которой любимица начинает «просить» кота.

Часто приходится слышать возражение: «Да как же я свою Мурочку буду природных возможностей лишать?» Остается только догадываться, что  имеется ввиду…  Сводить кошку с котами и выкидывать потомство на улицу? Топить? Кошка запрограммирована природой на 3- 4 окота в год. В помете 3 - 4 котенка. Если вы позволите своей любимице бесконтрольно рожать, скорее всего, потеряете ее лет через 5 - 6. Частые роды изнашивают организм.     Дать кошке «почувствовать себя матерью», а потом утопить,

выкинуть, убить ее детей - странное понимание «материнства».  В случае, если котят оставлять, хорошо, если сможете пристроить в добрые руки. А если не сможете? Выбросить на улицу? Каждая половозрелая кошка способна котиться до 4 раз в год, и несложно представить, как кошки могут расплодиться за год, и сколько котят погибнет мучительной смертью

Ранняя кастрация до 8 месяцев, т.е.до первой течки в разы уменьшают риски онкологических заболеваний животных во взрослом возрасте, животное не испытывает стресса из- за выплеска гормонов, организм после стерилизации восстанавливается быстрее.

У собак ситуация подобная. Период первой течки так же наступает в 6-8 месяцев, течка бывает 1-2 раза в год, за одну щенность сука может принести 12 щенков и более, и не сложно посчитать, как увеличится популяция собак от одной бродячей суки за год.

Мнение, что собаке нужно обязательно родить, прежде чем стерилизовать в корне не верно. Во-первых, в первую течку организм животного не готов к вынашиванию щенков, и первую течку обязательно пропускают, а во- вторых стресс от родов и потере потомства собаке здоровья не добавит и никаких положительных сторон в случае, если щенки не несут материальной ценности, нет.

Что касается кастрации мужского поголовья животных - да, потомства они не приносят, но последствия от «загулов» могут обернуться серьезными проблемами со здоровьем. Очень часто особенно мелких собак не удается спасти, после того, как они погуляли «на свадьбе». Кастрированные самцы не реагируют на самок, на свадьбы ну убегают, в драках не участвуют, становятся более домашними и спокойными.

Плюсом кастрации самцов является ещё и то, что в старости риски проблем с простатой резко снижается.

Из минусов нужно назвать в первую очередь – это операционный риск, так как хирургическая кастрация проводится под общим наркозом, то реакция организма на препараты может быть разной, плюсом послеоперационное содержание, период заживления может проходить по-разному.

Так же к минусам можно отнести, что после с кастрации животное будет склонно к полноте, ожирение несет с собой сопутствующие проблемы: сахарный диабет, сердечная недостаточность и др., но это корректируется питанием. А то, что кастрированные самцы страдают мочекаменной болезнью - не верно, так как данное заболевание возникает как правило из-за не правильного кормления, а не потому что была проведена операция.       Стресс, который испытывает животное во время нереализованной половой охоты, куда быстрее приведет к проблемам с мочеполовой системой, чем последствия кастрации.

Уровень ветеринарной медицины позволяет провести плановую стерилизацию животных с наименьшими рисками, процедура доступна и выполняется квалифицированными специалистами, поэтому, если Вам дорог ваш питомец, если не планируете его разведение с целью сохранения породы, то обязательно кастрируйте своего питомца.

С целью популяризации ответственного отношения к домашним животным среди населения, гуманного регулирования численности питомцев, а также предупреждения их нежелательного потомства по Кировской области принято решение в 2023 году единых дней стерилизации домашних животных (собак и кошек) во всех учреждениях ветеринарии.

Началом проведения выбран Всемирный день стерилизации домашних животных (WorldSpayDay) –28 февраля. Всего в течении года запланировано проведение 8 единых дней стерилизации домашних животных.

Операции будут подвергаться животные, осмотренные ветеринарным врачом и не имеющие противопоказаний. Обязательным условием проведения процедур является идентификация животного посредством чипирования.

 

За более подробной информацией можно обратиться в КОГБУ «Советская межрайСББЖ», расположенным по адресу: ул. Изергина, д. 61, г. Советск.

Телефон: 2-19-87

 

 

 


Возврат к списку