Информация для населения

Ветеринарно-санитарная безопасность при реализации мяса и мясопродукции

09.06.2022

Ветеринарно-санитарная безопасность при реализации мяса и мясопродукции

Несанкционированная торговля продуктами животного происхождения - это торговля продуктами, не отвечающими требованиям ветеринарно-санитарной безопасности, а также в местах, не имеющих условий и разрешения на проведение этого вида деятельности.

При несанкционированной торговле зачастую не проводится ветеринарный контроль и надзор, что влияет отрицательно на безопасность продуктов, реализуемых таким образом, и, как следствие, на здоровье потребителя.

В последние годы получила широкое распространение продажа продукции животного происхождения гражданами без маркировки и ветеринарных сопроводительных документов, в том числе через интернет-магазины. Несанкционированная торговля может проявляться в следующих формах:

1. Владельцы личных подсобных хозяйств (далее – ЛПХ) осуществляют подворный убой сельскохозяйственных животных, а также промысловых (кабаны, лоси, медведи, дичь) для личных целей. В данном случае не проводился ветеринарными специалистами предубойный осмотр, послеубойная ветеринарно-санитарная экспертиза, профилактические мероприятия (исследования). И очень часто туши животных целиком или частично продаются соседям по селу, приезжим, родственникам или знакомым. А ведь данная продажа с юридической точки зрения квалифицируется как несанкционированная. При этом владелец ЛПХ, содержащий то или иное животное, не гарантирует безопасность мяса, в том числе и в отношении паразитарных зоонозов.

2. Несанкционированная торговля мясом и мясной продукцией на улице и в местах большой проходимости (на остановочных комплексах и т.д.).Данный вид несанкционированной торговли практикуют также недобросовестные граждане, имеющие ЛПХ, крестьянское фермерское хозяйство и индивидуальные предприниматели. Эти лица могут являться как производителями продукции, так и перекупщиками.

Продавцы могут утверждать, что мясо привезено из соседнего района, ветеринарно-санитарная экспертиза туш осуществлялась, ветеринарно-санитарные документы находятся в офисе, на другой торговой точке, остались в автомобиле или у хозяина и т.д. Мясо бывает разрублено на куски массой от 1 до 5 кг, а то и больше на которых ветеринарные клейма отсутствуют, и их идентифицировать невозможно.

3. При продаже через интернет-магазины чаще всего продавцы не имеют или не предоставляют ветеринарные сопроводительные документы на реализуемую продукцию.

Таким образом, неисполнение обязательных требований ветеринарно-санитарной безопасности, предъявляемых к продуктам животного происхождения в местах несанкционированной торговли и интернет-магазинах, может послужить причиной:

- продажи мяса и мясной продукции, зараженных инфекционными и инвазионными заболеваниями (сибирская язва, сальмонеллез, трихинеллез, финноз и т.д.);

- мясо могло быть получено при подворном убое, запрещенном законом, и/или несоблюдении санитарных условий, а также от павшего, убитого в агональном состоянии или от больного животного, а может ему при выращивании применялись антибиотики, гормональные препараты, не вышли сроки вакцинации и т.д.

А потом удивляемся, что у человека появляются аллергия, опухолевые заболевания, отравления и другие заболевания. А ведь исход может быть и смертельным.

Берегите себя и своих близких, не приобретайте продукцию неизвестного происхождения!

 


Возврат к списку