Информация для населения

Сибирская язва животных

30.11.2021

Сибирская язва животных


Сибирская язва – особо опасное, острое инфекционное заболевание, характеризующееся признаками септицемии, интоксикации, образованием карбункулов. Восприимчивы сельскохозяйственные и дикие животные всех видов, а также человек.

Возбудителем является спорообразующая палочковидная бактерия – B.anthracis. Существует в вегетативной и споровой формах. Споры образуются при доступе кислорода и температуре 15-420С. Споровые формы бактерий в почве могут сохраняться годами.

Болезнь протекает молниеносно, остро и подостро, а также хронически и абортивно. Характеризуется повышением температуры тела до 41-42°С,  учащением пульса и дыхания, беспокойством, угнетением, отказом от корма, образованием на теле горячих припухлостей, отёками в области подгрудка, шеи, живота и коликами.

Животные заражаются алиментарным путем через корм и воду. Возможен и трансмиссивный путь передачи через укусы мух-жигалок, слепней.

Основным источником возбудителя сибирской язвы для человека являются больные сельскохозяйственные животные, а также мясопродукты и сырье, полученные при их вынужденном убое.

Прижизненная диагностика включает исследование крови животных.

При подозрении на сибирскую язву вскрывать труп запрещается. Трупное окоченение отсутствует (или оно слабо выражено), труп вздут, из естественных отверстий выделяется пенистая кровянистая жидкость, кровь не сворачивается.

В случае падежа животного в лабораторию направляют ухо и мазок, полученный из надреза уха. Ухо отрезают с той стороны, на которой лежит труп. Предварительно ухо туго перевязывают шпагатом у основания в двух местах и отрезают между лигатурами. Место отреза уха на трупе прижигают. Отрезанное ухо заворачивают в пергаментную бумагу, смоченную в дезинфицирующем растворе. Если подозрение на сибирскую язву возникло при вскрытии трупа животного или в ходе вынужденного убоя, все манипуляции по вскрытию прекращают и на исследование направляют кровь.

В целях предотвращения возникновения и распространения сибирской язвы владельцы животных должны предоставлять специалистам госветслужбы животных для осмотра; в течение 24 часов извещать специалистов госветслужбы обо всех случаях внезапного падежа или заболевания животных, а также об изменениях в их поведении, указывающих на возможное заболевание; выполнять требования специалистов госветслужбы о проведении в личном подсобном хозяйстве противоэпизоотических и других мероприятий, направленных на предотвращение болезни, ставить на учет животных в администрациях поселений, в государственных ветеринарных учреждениях.

Для профилактики сибирской язвы специалистами госветслужбы проводится вакцинация животных против сибирской язвы в соответствии с планами диагностических исследований на текущий календарный год.



Возврат к списку