Информация для населения

Сибирская язва опасна по-прежнему

20.10.2020

Сибирская язва опасна по-прежнему


Одно из наиболее опасных инфекционных заболеваний животных и человека на нашей планете. Сибирская язва в цивилизованных странах встречается редко, но опасность её трудно преувеличить. Носители заболевания неоднократно были использованы в истории человечества как источники массового поражающего действия. В 1972 году страны ООН приняли Конвенцию о прекращении разработки, применения и распространения бактериологического оружия, среди активных действующих компонентов которого были, в том числе, и бактерии сибирской язвы. Информация об источниках заболевания, его клинических проявлениях, особенностях протекания, формах и условиях существования возбудителя будет полезна всем, кто так или иначе связан с животноводством или контактирует с животными. 

Людям это заболевание известно с очень давних времён под разными     названиями: персидский огонь, священный огонь и другими. После очередной масштабной эпидемии в Западной Сибири болезнь получила определение как «сибирская язва»

Сибирская язва – особо опасная инфекционная болезнь животных и человека, характеризующаяся септицемией, поражением кожи, кишечника, легких, миндалин. Болезнь у животных протекает сверхостро, остро и подостро, а у свиней в основном в локальной ангинозной форме.  Болезнь у человека чаще всего проявляется как инфекция наружных покровов и лишь изредка осложняется сибиреязвенным сепсисом: вместе с тем может развиться и первичная генерализованная инфекция, проявляющаяся в легочной или кишечной форме. Возбудитель болезни Bacillus Anthracis, анаэроб – существует в двух формах бациллярной и споровой. Споры живут  длительное время (столетиями), сохраняются в почве, в местах захоронения трупов животных, павших от сибирской язвы.

Источник возбудителя инфекции — больное животное. Экскременты заболевших животных (кал, моча, кровянистые истечения из естественных отверстий) содержат бациллы, которые на воздухе превращаются в споры. Контаминированные сибиреязвенными спорами участки почвы и другие объекты внешней среды длительное время являются резервуарами и факторами передачи возбудителя инфекции. Основной путь заражения животных – алиментарный – через корм и воду, возможен также трансмиссивных (через укусы насекомых) и аспирационный (при вдыхании  воздуха содержащего бактерии). Переносчиками инфекции могут быть грызуны. Заражение человека происходит при уходе за больными животными, в процессе их  убоя, снятия шкур, разделке туш, кулинарной обработке мяса, уборке и уничтожении трупов, при первичной обработке и реализации контаминированного животного сырья. Многие случаи сибирской язвы возникают после проведения земляных, мелиоративных работ и стихийных бедствий (наводнения). В настоящее время преобладают случаи заболевания людей  в личных хозяйствах,  там, где скот укрывается от учета и  соответственно не проводится вакцинация против сибирской язвы.

Профилактика возникновения  сибирской язвы заключается в:

1. Вакцинации всех восприимчивых животных. Убой на мясо разрешается не менее  чем через 14 дней после вакцинации.

2. Не допускается вынужденный убой животных без разрешения ветеринарного врача и проведения лабораторных исследований.

3. Контроль за состоянием скотомогильников, в том числе законсервированных.

4. Обязательное согласование с ветеринарной службой и Роспотребнадзором по проведению строительных и изыскательных работ, связанных  с выемкой грунта.

 Владельцы животных обязаны:   

1. По требованию специалистов ветеринарной службы предоставлять животных для профилактической вакцинации против сибирской язвы.

2. Сообщать ветеринарной службе о вновь приобретенных животных.

3. Немедленно сообщать ветеринарной службе о всех случаях заболевания животных, вынужденного убоя или их гибели.

Сибирская язва очень опасное инфекционное заболевание. Не стоит укрывать своих животных от профилактических обработок и вакцинаций. Беспечность может обернуться тяжелыми последствиями.

Помните! Только строгое выполнение указанных рекомендаций позволит избежать появления и распространения сибирской язвы в хозяйствах и подворьях, позволит избежать административной и уголовной ответственности, сохранит здоровье людей.

По всем вопросам ветеринарного обслуживания и вакцинациям обращайтесь в КОГБУ «Советская межрайСББЖ» 8(83375)2-19-87.



Возврат к списку