Информация для населения

Чем опасна речная рыба: профилактика описторхоза и дифиллоботриоза

15.05.2020

Чем опасна речная рыба: профилактика описторхоза и дифиллоботриоза


Чем опасна речная рыба: профилактика описторхоза и дифиллоботриоза

Не информированному человеку, избежать заражения данными заболеваниями весьма проблематично.

Описторхоз и дифиллоботриоз - это глистные заболевания человека и животных, переносчиками которых является речная рыба. 

Как можно заразиться этими заболеваниями?

- При употреблении в пищу сырой недостаточно  обработанной, слабосолёной и вяленой рыбы.

- При использовании необезвреженного инвентаря после разделки рыбы (ножи, посуда, оборудование) для приготовления готовых блюд (салаты, холодные закуски).

- При несоблюдении правил личной гигиены во время разделки сырой рыбы или после её окончания (плохо вымытые руки);

- При снятии пробы во время приготовление рыбных блюд

Одной и, пожалуй, самой распространенной является описторхоз. 

По данным врачей, в нашей стране 90% населения заражены описторхозом. И эта цифра неуклонно растет. В России рыбы зараженные описторхозом обитают в бассейнах рек: Иртыш и Обь, Волга и ее притоки, Дон, Днепр и т.д.. Зараженная рыба может быть и в реке Вятка.

Бытуют мнения, что основным распространителем этого заболевания являются рыбы семейства карповых, что в хищной рыбе описторхов не бывает, красная рыба ими не может быть поражена. - Это заблуждения.

- Миф, что в хищной рыбе не бывает описторхов.  Да, у хищников в организме есть большое содержание (в сравнении с мирной рыбой), так называемой, антибактериальной защиты, обеспечиваемой содержанием холевой кислоты, которая не позволяет паразитам развиваться. Однако, по статистике врачей 1 из 5 случаев обращения с описторхозом приходятся именно на употребление в пищу вяленой, соленой, хищной рыбы.  Еще один момент, который стоит отметить для любителей щучьей икры, как заявляют медики именно в икре щуки максимальное содержание описторхов. 

Поэтому без тепловой обработки белую рыбу употреблять в пищу не рекомендуем.

Возникает вопрос: - Как определить рыбу, зараженную описторхозом?

А сделать это визуальным осмотром практически невозможно. Понять можно только по рыбам, которые были давно поражены этой заразой. У таких особей наблюдается задержка роста и они более дистрофичные, в сравнении со здоровыми рыбами. А вот определить зараженную рыбу, в которая только недавно была поражена описторхозом можно только лишь в специальных лабораториях.

- Миф, что в красной рыбе не бывает описторхов. К медикам часто стали поступать люди зараженные описторхозом, которые, вовсе не употребляют в пищу речную и озерную белую рыбу.

Как? Откуда? - спросите вы!

Всем известно, что практически вся красная рыба (форель, семга), которая лежит на прилавках магазинов в красивой упаковке, выращена на искусственных фермах. В подобных фермах и происходит заражение. А потом красная рыба идет на прилавки и из нее делают всеми любимые роллы (суши).

Как вы уже поняли, описторхозом можно заразиться, если употреблять в пищу сырую, вяленую или термически плохо обработанную рыбу.

Описторхоз: симптомы.

Возбудитель заболевания: кошачья или сибирская двуустка.

Симптомы острого описторхоза: боли в правом боку, и под желудком, так как описторхи концентрируются в желчном пузыре и поджелудочной железе. У больных наблюдаются головные боли, слабость, тошнота, раздражительность.

Переживать не стоит, это заболевание не нужно запускать. Его нужно своевременно диагностировать и лечить. 

Дифиллоботриоз – заболевание человека и плотоядных животных (собак, кошек, лисиц, песцов), которое вызывается взрослой стадией ленточных червей – лентецов. Возбудитель – ленточная цестода– глист белого цвета, длиной от 0, 5 см до 10 м, шириной до 1, 5 см. Развитие возбудителя происходит с участием промежуточного хозяина (циклопы и дафнии) и дополнительного хозяина (рыба и человек). Зараженные этой болезнью человек или собака (кошка) выделяют во внешнюю среду с фекалиями яйца паразита. Попав в воду, яйца развиваются, и через 10 дней из них выходит личинка – корацидий. Этих личинок глотают циклопы и дафнии. А уже их – рыбы. Чаще всего это щука, налим, окунь, ерш, берш, корюшка, пелядь, ряпушка, муксун, пыжьян, омуль, хариус. Личинки селятся на стенках желудка рыб. Летом заражение происходит наиболее активно, но и зимой оно не исключено. Инвазия в отдельных водоемах среди рыб таких видов, как щука, налим, сиги и другие, порой достигает 97%. Человек или животное может заразиться в любое время года, съев необезвреженную рыбу. Очень часто заражение происходит, когда люди едят сырую икру щук при весенней ловле рыбы. Врачи не рекомендуют употреблять в пищу в городах всевозможные суши и роллы. К сожалению, зафиксированы случаи со смертельным исходом после посещения подобных «ресторанов».

Широкий лентец в кишечнике человека может жить 25 лет, в то время как у собаки, кошки или лисицы – всего несколько месяцев. Лентец закупоривает просвет кишечника, тем самым нарушается процесс переваривания пищи и проходимость пищевых масс. Глисты выделяют токсины, которые вызывают анемию, воздействуют на центральную нервную систему. Резко снижается содержание витамина В12. Больной человек и животное становятся возбужденными и иногда даже агрессивными. У зараженных людей отмечается боль в животе,нарушаются дефекация и аппетит.

Профилактика глистных заболеваний:

- варить рыбу в течение 15-25 минут;

- приготовление котлет, тефтелей и др. - 15-25 минут;

- выпечка пирогов с рыбой не менее 45-60 минут;

- холодное копчение рыбы необходимо проводить либо после её предварительного посола 2-3 дня, либо после вымораживания;

- крупные куски рыбы жарить в распластанном виде и обязательно в жире не менее 20 минут, мелкую рыбу жарить целиком в течение 15-20 минут;

- солить икру (при температуре 5-6°С), соотношение количества соли 6% к весу икры в течение 12 часов, например: 60 г соли на 1 кг икры, или посол икры в 5% растворе (50 г соли на 1 кг икры) не менее 2 суток с периодическим перемешиванием икры;

- солить: мелкую рыбу в течение 14 дней, крупную (свыше 25 см) в течение 40 суток с добавлением 2 кг соли на 10 кг рыбы;

- вяление рыбы не менее 3 недель с предварительным 2-3 суточным посолом;  замораживание: при 40°С-7 часов, при 35°С-14 часов, -28°С-32 часа.

Опасность заразиться описторхозом и дифиллоботриозом не исчезает круглый год.

И если Вы будете соблюдать все выше перечисленные правила, Вы предупредите себя от заболеваний. 



Возврат к списку