Информация для населения

«Обзор судебной практики по делам о защите прав потребителей», утвержденный Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 20 октября 2021 года


Получение консультаций:

Сведения об интернет-ресурсах общероссийских проектов, на которых опубликована информация, способствующая развитию навыков рационального потребительского поведения:

- https://zpp.rospotrebnadzor.ru/ - Роспотребнадзор (Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей);

- https://roskachestvo.gov.ru/ - Российская система качества (Роскачество);

- https://моифинансы.рф/ - персональный навигатор по финансам (Портал МОИФИНАНСЫ.РФ);

https://azpp.ru/ - Права потребителя (интернет журнал о жизни, покупках и правах);

https://здоровое-питание.рф/ - Проект Роспотребнадзора РФ «Здоровое питание».


Единый консультационный центр Роспотребнадзора: телефон

(8-800-555-49-43)


Функционирование «горячей» телефонной линии по вопросам защиты прав потребителей в Управлении Роспотребнадзора по Кировской области:

(8332) 40-67-24

ежедневно с 10:00 до 12:00 час., кроме выходных и праздничных дней.

 

Консультационный центр по защите прав потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области»:

8-800-707-60-43, (8332) 40-67-24

ежедневно с 10:00 до 12:00 час., кроме выходных и праздничных дней.


Закон Российской Федерации "О защите прав потребителей" (Скачать)



В целях популяризации национального проекта «Демография» («Здоровое питание») ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» в Советском районе представляет полезную информацию, с которой можно ознакомиться здесь.



«Обзор судебной практики по делам о защите прав потребителей», утвержденный Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 20 октября 2021 года


«Обзор судебной практики по делам о защите прав потребителей», утвержденный Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 20 октября 2021 г. рассматривает наиболее актуальные вопросы, возникшие при рассмотрении дел в сфере защиты прав потребителей в 2020–2021 годах.

В обзоре разбирается 20 дел из практики судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ для формирования единообразного применения и толкования судами норм права при разрешении потребительских споров.

Потребитель пожаловался, что смарт-часы, фитнес-браслеты и пульсометры перестали вести онлайн-учет и контроль физической нагрузки при тренировках. Причиной стало отключение электронного сервиса в связи с переходом производителя на другой софт. ВС РФ указал, что в этом случае потребитель вправе возвратить товар изготовителю (уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру) и потребовать возврата уплаченной за него суммы в связи с существенным недостатком.

Приводится дело клиента фитнес-клуба, с которым разорвали членский договор после критического отзыва об оказанных услугах. Нижестоящие суды не увидели нарушений в одностороннем отказе администрации клуба от обязательств. Однако ВС указал, что односторонний отказ исполнителя от исполнения публичного договора возмездного оказания услуг в отсутствие нарушений со стороны потребителя не допускается.

При предъявлении потребителем финансовых услуг в суд требования к финансовой организации, превышающего 500 тыс. рублей (за исключением требований, вытекающих из договора ОСАГО), предварительное обращение к финансовому уполномоченному не требуется. Кроме того, ВС РФ указывает, что уменьшение судом на основании ст. 333 ГК РФ размера неустойки, взысканной решением финансового уполномоченного, допускается в исключительных случаях и с обязательным указанием мотивов, по которым суд полагает, что такое уменьшение неустойки является допустимым.

Покупатель машины вправе вернуть ее в автосалон, если продавцы скрутили пробег. Нижестоящие инстанции сочли, что покупатель не может вернуть автомобиль в салон. Верховный суд с таким подходом не согласился.

"Продавец несет ответственность за несоответствие информации о товаре, связанное с фактами, о которых он знал или не мог не знать и о которых он не сообщил покупателю. В силу приведенных выше положений закона доводы потребителя о недостоверности полученной от продавца информации об автомобиле имели существенное значение для дела, однако суды данным обстоятельствам надлежащей оценки не дали. Потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи автомобиля в случае сообщения продавцом недостоверной информации о годе его изготовления и пробеге».


Возврат к списку